Австрия - статьи  
 
Экскурсовод - гид в Вене
Экскурсии в Вене, Австрии
 
 
Партнеры

Австрия: новости

  Осенняя Вена приготовила насыщенную музейную прогр...
  Насыщенная программа летних фестивалей и выставок ...
  "Орлиный театр" - захватывающее шоу на курорте Май...
  Lufthansa и Austrian изменят норму провоза багажа...
  Венскую карту туриста можно заказать через интерне...
  Фестивали и выставки - весной и летом в Зальцбурге...
  Австрия приглашает туристов в Каринтию
  Вена - отличное направление для весеннего отдыха
 

 

cтатьи из сети

Погода в Австрии

GISMETEO.RU: Австрия погода в г. Вена
 
 

 

Путешествие по Восточной Марке
Ирина Мак

При близости, территориальной и языковой, к Германии, Австрия - она же Ostmark, то есть "Восточная марка", по определению Карла Великого, - несравненно мягче и изысканнее соседей. Архитектура изящнее и разнообразнее, нравы веселее и свободнее, и кулинарное искусство австрийцев никак не сравнить с германским. Между прочим, в Австрии единственная в мире национальная кухня, названная именем столицы, а не страны, то есть говорят "венская кухня", а не "австрийская". В других городах и областях существуют лишь ее разновидности - тирольская, каринтийская, зальцбургская.

Австрия не так уж велика, но достопримечательностями насыщена беспредельно, и весна, и лето - уверяю вас, не худший сезон для ее посещения. Почти не катаются на лыжах - разве только на ледниках, но зато можно ездить на фестивали - в Зальцбург, Грац, Линц, купаться в прозрачных озерах Каринтии, кататься на корабликах по Дунаю. И, конечно, остается Вена - лучший, по мнению австрийцев, город Земли, предмет их гордости и образец для подражания иностранцев.

Эклектика может быть великолепной

Вена противоречит общепринятым канонам о красоте и гармонии - являясь при этом образцом этой самой красоты и гармонии. Готические церкви, нежное барокко дворцов, золотые модернистские полотна Густава Климта, строгий тяжеловесный Хофбург и "клетчатый" Венский Дом Искусств, сведенные в одном месте в одно время, не только не раздражают, но являются в совокупности явным венским достоинством.

Окна венских жителей часто украшают шторы с рюшечками, а столы - кружевные салфетки. Так было сто лет назад, так это и сегодня. Рядом с дворцом Хофбург есть уникальная мастерская Petit Point, где уже не первое столетие потрясающие мастерицы вышивают микроскопическими крестиками театральные сумочки, брошки, крохотные табакерки. Купить даже самую маленькую вещицу - минимум долларов 20, зато красиво и очень по-венски.

Музеев в Вене наверняка больше, чем в любом другом городе. Часами изучать творения Дюрера, Брейгеля и Рубенса в Художественно-историческом музее - это нормально. Вполне приемлемы для традиционного сознания и собрания вроде музея часов или хранилища императорской коллекции столовых принадлежностей. Но может ли иностранец, даже если он любопытный турист, представить себе наличие в городе музея погребальных принадлежностей, с игрушкой, изображающей похороны, или музея криминалистики, в котором выставлены мумифицированные отрубленные головы, орудия пыток, а стены увешаны гравюрами, изображающими картины преступлений и самоубийств? Или музея стульев - разумеется, венских.

В Венской опере (не верьте, что она внешне похожа на Одесский оперный театр) лучшие голоса мира поют Моцарта, Верди и Чайковского, в Musikverein неизменно выступают известные музыканты, в Konzerthaus проходят великолепные джазовые фестивали - и в Венской же опере на Новый год дают штраусовскую оперетку "Летучая мышь", а в трехъярусном зале Theater an der Wien публика средних лет обеспечивает аншлаги на слезливых мюзиклах.

В единственный шпиль старейшего венского собора Святого Стефана (Steffy) - ровесника Москвы - вделано турецкое пушечное ядро, из тех, что едва не уничтожили собор в XVI веке, а на ядре, по утверждениям местных жителей, написана некая непристойность в адрес мусульман. Напротив собора установлен постмодернистский стеклянный Haas-Haus - и ничего, красиво. На площади между ними, как и всюду в центре столицы, стоят запряженные фиакры, лошадки переминаются с ноги на ногу, а кучера любезно приподнимают котелки, приглашая вас на прогулку. И так естественно попахивает навозом...

Конечно, в венских кафе пахнет по-другому. Кондитерские Demel и Sacher не первый век соревнуются друг с другом в популярности, но каждый гость австрийской столицы обязан зайти в обе - чтобы убедиться, насколько оправданна слава слоеного яблочного штруделя (иногда с изюмом), шоколадного "захертортен", с яблочным же кремом, или сладкого пирога "гугельхупф". Слава венских кондитерских настолько неоспорима, что даже французы любые деликатесы из крема, сладкого теста и фруктов именуют viennoiserie. К тортикам и пирожным заказывается кофе: "меланж" (кофе с молоком пополам), "браунер" (эспрессо со сливками), "капуччино" (со взбитым молоком). Все это поглощается неторопливо, за приятной беседой, за чтением свежей газеты, за разглядыванием посетителей и прохожих на улице, под беззвучные шаги официанток, облаченных в платья образца 90-х годов прошлого века.

К венским кулинарным достижениям причисляется и знаменитый шницель - жаренный в сухарях кусок мягкой телятины, не слишком пресный, как в Чехии или Германии, и непременно огромный, чтобы краев тарелки было не видно. Главное австрийское мясное блюдо не исключает присутствия на столе прозрачной вяленой ветчины и взбитой наподобие крема нежной гусиной печенки. Все это наилучшим образом идет после аперитива (gespritzt, то есть сухое вино с водой), под пиво. Любимого пенящегося напитка в Вене - сотни модификаций. В любом заведении, будь то скромненькое кафе, известный ресторан или старый погребок из тех, в которых коротают вечера венские пенсионеры, вам предложат несколько сортов пива, темного и светлого, разного, но всегда изумительного качества.

Венское чревоугодие - местная черта характера, способ существования. Венцы едят всюду, даже на гигантском колесе обозрения в Пратере. Вместо маленьких кресел и кабинок на венском колесе подвешены вагончики. Арендуют на несколько часов такой вагончик, заказывают туда ужин и устраивают семейное торжество, юбилей или встречу однокурсников. Пассажиры выпивают и закусывают, а вагончик движется себе по заданной траектории. Так бывает только в Вене.

Рядом со столицей

Знаменитый Венский лес - уже не столица. Но это больше, чем ее окрестности. Wienerwald - огромный район, с собственными городами и деревнями, отелями, курортами, постоялыми дворами, приспособленными для отдыха с детьми. С одной стороны - Дунай и виноградники, в середине - лес в предгорьях Восточных Альп, и, наконец, на юге - Баден и Бад-Фослау, куда обычно отправляются лечиться минеральными водами и сероводородом из источников. Все это - так называемая Нижняя Австрия, источник австрийских легенд и преданий, место летней резиденции Габсбургов, и не их одних.

Рядом с Баденом во II веке нашей эры располагался лагерь римской когорты, здесь же провел последние годы жизни Марк Аврелий. Тогда это место именовалось Коммагеной. В местечке Пуркерсдорф, тоже в Wienerwald, в 1805 году Наполеону передали ключи от Вены. Изумительной красоты церковь Клостернойбург была сооружена на том месте, где некогда известный баденский правитель Леопольд III, возведенный позже в ранг святого, нашел драгоценную вуаль, потерянную его возлюбленной, маркграфиней Агнес. В Туллне, согласно "Песне о нибелунгах", случилось первое столкновение Зигфрида с королем гуннов Этцелем (Аттилой).

Несколькими веками позже под Туллном, в имении своего дядюшки, бывал юный Франц Шуберт. А сейчас там, в замке Атценбург, весь год идут концерты, посвященные Шуберту. Эти места вдохновили Бетховена на создание Missa Solemnis - "Солнечной мессы". От крепости Арабург сегодня остались руины, но в течение XVII столетия она была единственным австрийским оплотом протестантов. Замок с приходской церковью Святого Михаила в Гумбольдскирхене, украшенной новоготическим алтарем с крыльями, и статуя Святого Непомука на мосту напоминают о временах владычества немецких рыцарей.

В компании своей супруги Констанцы, принимающей лечебные ванны, в Бадене проводил лето, и не одно, Моцарт. Да и Сальери от него не отставал. Может, тогда все и завязалось?

Теперь времена другие, мирные, и конфликты, оставляющие след в истории, происходят, как правило, за пределами Альп. А туристы, отдавая должное достопримечательностям, просто отдыхают, лечатся минеральной водичкой, катаются по Дунаю на корабликах и слоняются по фестивальным залам. Благо культурных мероприятий здесь, особенно летом, много, и приличного уровня.



 

Австрия: подробно

Главная 
Австрия 
Вена 
Бургенланд 
Каринтия 
Нижняя Австрия 
Верхняя Австрия 
Зальцбург 
Штирия 
Тироль 
Форарльберг 
Австрийская кухня 
Кофейни& 
Вино 
Пиво 
Замки 
Деньги 
Необходимые сведения 
Национальная одежда 
Знаменитые австрийцы 

Австрия: общее

География и климат

Бургенланд: достопримечательности

—Фестиваль оперетты 
—Музеи (1)  (2)
—Замки

Нижняя Австрия: достопримечательности

—Мельк, Дюрнштайн 
—Баден (1),  (2)
—Замки (1),  (2)
—Гроты и пещеры

Верхняя Австрия: достопримечательности

Зальцбург: достопримечательности

—Музеи (1),  (2)
—Замки
—Гроты и пещеры

Штирия: достопримечательности

—Музеи

Тироль: достопримечательности

—Музеи
—Хрустальный мир Сваровски

Форарльберг: достопримечательности

Австрийская кухня

—Австрийская кухня
—Рецепты

Евро - деньги

—Общее 
—Банкноты 
—Монеты 

Путеводитель по Австрии

Ферг Николя. Австрия.
Путеводитель
с мини-разговорником
Австрия: путеводитель с мини-разговорником
другие путеводители
 
Партнеры
 
 
© 2002-2004 Австрия - маленькая жемчужина в центре Европы"
© 2005-2015 Austria-gid.ru - ваш личный гид по Австрии
при использовании материалов сайта просьба уведомлять по почте katy[собака]austria-gid.ru и проставлять гиперссылку на сайт.
    Rambler's Top100 Карта сайта 
Наши друзья